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Xerostomía y alcohol

Xerostomía y alcohol

Información general de la xerostomía

La xerostomía es la experiencia subjetiva de sequedad de boca. Se trata de una afección frecuente, con una prevalencia del 20 % en la población general y con una prevalencia superior al 50 % en ancianos.1

Una persona sana produce hasta 1,5 l de saliva al día. La saliva humedece la mucosa bucal y mantiene la salud bucal. En respuesta a la estimulación sensitiva proporcionada por los alimentos, se aumenta la producción de saliva, lo que le permite cumplir sus funciones adicionales de hidratación de la comida y así facilitar su masticación y deglución; iniciar la digestión de almidones y grasas; mejorar la capacidad para saborear alimentos; eliminar residuos de comida de los dientes; y neutralizar los ácidos de los alimentos.1 La saliva también es necesaria para hablar.2

En condiciones normales, una reducción de la producción de saliva al 50 % de lo normal (hiposalivación) provocará xerostomía.2 La hiposalivación conlleva dificultad para comer, masticar y deglutir, además de afectar al gusto y al habla.2 En odontología, la hiposalivación se reconoce como una causa de caries asociada a xerostomía.3

Obsérvese que la xerostomía hace referencia a la sensación de sequedad de boca, y es distinta de la hiposalivación, si bien esta última dará lugar a que el sujeto refiera «sequedad de boca». Puede experimentarse xerostomía en ausencia de hiposalivación. Hay muchas causas de xerostomía, incluidos enfermedades y tratamientos médicos (más de 400 medicamentos pueden provocar esta afección).2

Causas de xerostomía1,2


Hipofunción temporal
Uso de fármacos a corto plazo (p. ej., antihistamínicos)
Infección vírica (p. ej., parotiditis)
Deshidratación
Trastornos psicológicos (p. ej., ansiedad, depresión)
Hipofunción crónica Fármacos de uso crónico
  • Antidepresivos
  • Antihipertensivos
  • Opiáceos
  • Broncodilatadores
  • Inhibidores de la bomba de protones
  • Antipsicóticos
  • Antihistamínicos
  • Diuréticos
  • Antineoplásicos
Trastornos autoinmunes
  • Síndrome de Sjögren
  • Cirrosis biliar primaria
Trastornos endocrinos
  • Diabetes mellitus
  • Hipotiroidismo
Infecciones
  • Virus de la inmunodeficiencia humana
  • Hepatitis C
Trastornos neurológicos
  • Enfermedad de Parkinson
  • Parálisis de Bell

Enfermedades genéticas

  • Fibrosis quística
  • Síndrome de Down
  • Celiaquía
  • Deficiencias nutricionales
  • Radiación de cabeza y cuello
  • Enfermedad de injerto frente a hospedante
  • Trasplante de médula ósea

Los factores del estilo de vida, como fumar, mascar tabaco y el consumo de alcohol se han asociado a xerostomía.2 El consumo de alcohol tiene un efecto diurético en el organismo4 que puede provocar deshidratación, con la consiguiente exacerbación de la xerostomía.2 El abuso de alcohol es un factor de riesgo reconocido de la hiposalivación.5

Efecto en la xerostomía

Evaluación del efecto del enjuague bucal en la xerostomía

En un estudio de 2007, Kerr et al compararon el efecto de un enjuague bucal con alcohol y otro sin alcohol en el flujo salival y en los síntomas de sequedad de boca en adultos sanos (no xerostómicos).1

Referencias

  1. Furness S et al. Interventions for the management of dry mouth: topical therapies. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 12. Art. No.: CD008934.
  2. Glore RJ et al. A patient with dry mouth. Clin Otolaryngol 2009; 34: 358–363.
  3. Su N et al. Caries prevention for patients with dry mouth. J Can Dent Assoc 2011; 77: b85.
  4. Eggleton MG. The diuretic action of alcohol in man. J Physiol 1942; 101: 172–191.
  5. Friedlander AH et al. Alcohol abuse and dependence. Psychopathology, medical management and dental implications. JADA 2003; 134(6): 731–740.

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