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pH

LISTERINE® no afecta negativamente al pH salival o de la placa

Importancia del pH de la cavidad bucal

En un estado saludable, la saliva tiene un pH de entre 6,7 y 7,4.1 Un pH menor (más ácido), inferior al valor crítico de 4,3–5, contribuiría a la desmineralización del diente, mientras que la (re)mineralización se produce con niveles de pH superiores.2

Previamente en esta sección se ha analizado el efecto de colutorios sobre el esmalte y las restauraciones dentales. A pesar de la naturaleza ácida de la mayoría de los enjuagues bucales comercializados, no se ha observado erosión del esmalte, la dentina o los materiales de restauración.3,4

La erosión dental («erosión ácida») es el proceso de pérdida del tejido dental duro debido a la exposición al ácido sin implicación bacteriana. Hay una serie de formas en las que puede reducirse el pH de la boca, de modo que se permita la erosión.

La erosión debida a factores intrínsecos se produce por la exposición al contenido estomacal en caso de vómitos, que puede tener diferentes causas, p.ej., ERGE, efectos farmacológicos secundarios, trastornos psicológicos o alimenticios, alcoholismo y embarazo. Los factores extrínsecos para la exposición al ácido incluyen exposición laboral a gases ácidos, medicamentos ácidos y factores relacionados con el estilo de vida y la alimentación, como el consumo de alimentos y bebidas ácidas, p. ej., refrescos de cola, zumo de frutas, vinagre o frutas ácidas.5

En el proceso cariógeno probablemente esté implicado el ácido. Las bacterias cariógenas reducen el pH mediante la producción de ácidos, en concreto, ácidos carboxílicos de cadena corta, como el lactato, el acetato y el propionato. Estos ácidos metabólicos pueden diseminarse a través de los tejidos duros y blandos para dar lugar a una serie de efectos biológicos en la patogenia de caries dental, gingivitis y periodontitis.6

Por tanto, es importante que los productos como los enjuagues bucales no produzcan una acidificación significativa o mantenida de la saliva o la placa.

Efecto de LISTERINE® en el pH de la saliva y la placa

Se llevó a cabo un estudio controlado de diseño cruzado para determinar el efecto de LISTERINE® en el pH de la saliva y la placa dental.7

En este estudio, diez sujetos se enjuagaron con 20 ml de agua del grifo durante 30 segundos y se determinó el pH de la saliva en seis intervalos de tiempo hasta los 30 minutos. Diez minutos más tarde, los mismos sujetos se enjuagaron con 20 ml de LISTERINE® durante 30 segundos y volvió a determinarse el pH salival. Un segundo grupo de 10 sujetos con placa de 2 días de vida se enjuagaron con agua y se midió el pH de la placa en los intervalos anteriores durante 30 minutos. Se repitió el mismo proceso con LISTERINE®.7

LISTERINE® produjo un aumento significativo en el pH salival hasta 5 minutos después del enjuague en comparación con el agua del grifo (p < 0,001).7

Después del enjuague con LISTERINE®, el pH tanto de la saliva como de la placa se mantuvo muy por encima de 6 durante todo el periodo de 30 minutos del estudio. La baja capacidad tamponadora de LISTERINE® garantiza que el pH regrese rápidamente a un nivel muy superior al necesario para que produzca erosión ácida.7

En este estudio se observó que LISTERINE® utilizado según lo indicado, no afectó de forma negativa al pH de la saliva o la placa dental.7

Acidogenia de la placa

LISTERINE® y la acidogenia de la placa

El objetivo de este estudio in vivo fue evaluar el efecto de dos enjuagues bucales antimicrobianos en la acidogenia de la placa dental después de una exposición a la sacarosa .1

Efecto

Efecto de LISTERINE® en el pH de la placa y la producción de ácidos metabólicos

La placa dental contiene bacterias bucales que metabolizan los hidratos de carbono alimentarios fermentables para producir ácidos carboxílicos de cadera corta, como el lactato, el acetato y el propionato. Estos ácidos metabólicos pueden diseminarse a través de los tejidos duros y blandos para dar lugar a una serie de efectos biológicos en la patogenia de caries dental, gingivitis y periodontitis. En este estudio clínico se evaluó el efecto de enjuagarse con LISTERINE®, con o sin flúor, en la producción de ácidos metabólicos de la placa y la respuesta del pH de la placa después de la exposición a sacarosa.1

Referencias

  1. ERGE; enfermedad por reflujo gastroesofágico.
  2. Walsh LJ. Clinical aspects of salivary biology for the dental clinician. J Minim Interv Dent 2008; 1: 7–24.
  3. Pelino JEP et al. Effects of mouthwashes on human enamel and restorative surfaces. 59th ORCA Congress June 27–30, 2012, Cabo Frio, Brazil. Abstract 156.
  4. von Fraunhofer JA et al. The effect of a mouthrinse containing essential oils on dental restorative materials. Gen Dent 2006; 54(6): 403–407.
  5. Addy et al [eds]. Tooth wear and sensitivity. Informa Healthcare, London, 2000.
  6. Zhang JZ et al. Effect of an essential oil mouthrinse, with and without fluoride, on plaque metabolic acid production and pH after a sucrose challenge. Caries Res 2004; 38: 537–541.
  7. Steinberg L et al. Effects of an antiseptic mouthrinse on salivary and plaque pH. J Dent Res 1996; 75(IADR Abstracts): 3307.

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